陈青调研我市民间博物馆建设发展情况
发表时间:2018-04-20 17:09

4月18日,省委常委、省委宣传部部长陈青到讨赖河北岸的嘉峪关民间博物馆群,调研我市民间博物馆建设发展情况。市委书记李忠科,市委常委、宣传部部长李亦军陪同调研。

嘉峪关民间博物馆群是我市落实国家“一带一路”战略和全省华夏文明传承创新区建设部署要求,深度挖掘文化资源及价值,充分展示历史文化和民族民俗文化,使文化遗产在?;ご兄械玫酱葱潞头⒄苟锝ǖ?。博物馆群占地9500平方米,由14座具有鲜明文化特色的民间博物馆组成。

陈青一行先后参观了丝绸之路史前文化博物馆、雕刻时光照相机博物馆、红色文化展览馆等,了解了各馆文物收藏和展出情况。

陈青指出,我省民间收藏非?;钤?,藏品非常丰富,要鼓励民间收藏,制定出台激励机制,促进民间博物馆建设发展;要依托旅游等各业态,提升博物馆群的人气,不断丰富文化市场。

陈青强调,博物馆开办者要加强与专家学者的交流合作,进一步研究、挖掘每一件展品背后的故事,理顺历史脉络,讲好中国故事;要提高博物馆建设档次,科学布展,?;ず谜蛊?,进一步提升其历史价值和人文价值。

副市长何正义,市委秘书长韩峻峰等陪同调研。